«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего».
Н. А. Назарбаев
Главная » Электронный журнал «edu.e-history.kz» » Методологические труды » Зарубежная казахстаника

Зарубежная казахстаника

В июне 2013 г. было принято решение организовать сбор, систематизацию и классификацию всего имеющегося за рубежом и в стране исторического материала о национальной истории казахов и Казахстана.
Одна часть территории современного Казахстана была известна как Узбекский улус, а другая – как Моголистан. Образование Моголистана связано с распадом Чагатайского улуса.
Путевые заметки Руи Гонсалеса де Клавихо, рассказывающие о путешествии испанского посольства в Самарканд ко двору Тимура в 1403—1406 гг.
В общественных и гуманитарных науках Республики Казахстан кипчаковедение занимает важное место.
(из сборника материалов международной научной конференции «ГОЛОД В КАЗАХСТАНЕ: ТРАГЕДИЯ НАРОДА И УРОКИ ИСТОРИИ»), выпущенного издательством Астана, 2012
На Западе обсуждение казахского голода началось задолго до падения Советского Союза в 1991 г. и появления доступа к советским архивам.
Разноязычные источники, содержащие сведения по истории Восточноro Туркестана, Средней Азии и Казахстана с каждым годом все шире вводятся в научный оборот.
В книге исследуются почти все материалы древнекитайских историй "Ши цзи" и "Хань шу", касающиеся царств "западного края" (Восточного Туркестана и Средней Азии) во II - I веках до н.э.,
Путевые заметки Руи Гонсалеса де Клавихо, рассказывающие о путешествии испанского посольства в Самарканд ко двору Тимура в 1403—1406 гг.
Начиная с XI в. обширная территория от Днестра и северных берегов Черного моря до Иртыша и озера Балхаш носила название Дешт-и Кипчак.