550 лет Казахскому ханству

Публикации

Боевое знамя Даулетбай батыра

Многие люди трактуют слово «аманат», как что-либо данное на хранение. На самом деле значение этого слова для казахского народа гораздо шире.

Слово «аманат» может означать, что каждая вещь должна быть на своем месте. Вместе с тем, и соответствующую должность полагается занимать человеку, достойному этой работы. Кроме того, аманатом является и выполнение человеком взятых обязательств... Только тот человек, кто брал всю ответственность на себя, кто полностью выполнял свои обязательства, мог решиться на такое рискованное дело.

В свое время Кабанбай батыр собственноручно передал верному соратнику Даулетбай батыру свое боевое знамя, под которое собирались все ратные силы казахской степи. При этом он сказал: «Руководи народом, опасайся врагов, не дозволяй им говорить, что меня нет».

Кабанбай знал, кому доверить боевое знамя и судьбу своего народа. Под предводительством Даулетбая найманы окончательно изгнали джунгар из Восточного Казахстана.

Боевое знамя, передаваемое как особо ценное наследие из поколения в поколение, сохранилось и до наших дней. Флаг белого цвета сберегла Нурбатен Ныгметжановна Макижанова (род – Даулетбай, подрод – Котеш). Она родилась в 1911 году и до недавнего времени проживала в местности Сенгир ( горный хребет Манырак)...

688b97eb512858c43f4653de985a9ceb.jpg

Нурбатен апа, сохранившая боевое знамя батыра Даулетбая

В начале ХХ века казахи пережили много трудностей. Однако время шло, и все менялось. Батен апа (так родственники ласково звали Нурбатен Ныгметжановну) вышла замуж. Ее избранником стал Жумагул – сын аксакала Жумабека. У аксакала был еще один сын – Смагул, и они все вместе спрятали боевое знамя Даулетбай батыра.

Много утекло воды с того времени. Но никто ничего не забыл. Как только Казахстан обрел Независимость, боевое знамя Даулетбай батыра стали искать.

Как известно, в 1991 году в селе Акжар Тарбагатайского района праздновалось 300-летие Каракерей Кабанбая. На мероприятие были приглашены журналисты со всех уголков нашей Республики. Они нашли Батен апу и взяли у нее интервью.

А спустя некоторое время Батен апы не стало...

У аксакала Жумабека,в свое время в семье которого Батен апа была невесткой, кроме Смагула и Жумагула был еще один сын – Оразгали. Сведений о самом Оразгали почти нет. Однако известно, что у него родился сын Оразхан.

Оразхан узнал о боевом знамени Даулетбай батыра только в 1992 году,  когда вернулся с армии.

То ли по воле Всевышнего, то ли по другой причине, но судьба свела Оразхана с руководителем общественного фонда «Ер Дәулетбай батыр» («Храбрый Даулетбай батыр»), к тому же прямым потомком батыра – Саматом Кыдырмолдаулы. Оразхан рассказал потомку Даулетбай батыра о своей мечте показать боевое знамя Даулетбая всей нашей стране...

Таким образом, возглавляемый Саматом Тыштыбаевым фонд «Ер Дәулетбай батыр»  воздвиг памятник Даулетбай Сатыулы – казахскому батыру, сражавшемуся против джунгар, ближайшему соратнику и троюродному брату Каракерея. 7 мая 2014 года на церемонии открытия памятника боевое знамя Даулетбая было продемонстрировано народу...

36463da6ba0e7920090f42fd0b2d6f21.jpg

Боевое знамя батыра и члены фонда «Ер Дәулетбай батыр», движения «Ұлы Дала қырандары»

В данное время решается вопрос о том, в каком же музее будет храниться боевое знамя батыра.

Заңғар КӘРІМХАН


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь