550 лет Казахскому ханству

Публикации

Новые факты из истории Казахского ханства

В Ватикане обнаружили карту Казахского ханства. Об этом историческом факте сообщил директор Института истории государства Буркитбай Аяган.

- В связи с празднованием  550-летия Казахского ханства, учёными страны совместно с соответственными государственными ведомствами инициированы различные исследования, в которых принимают активное участие наши коллеги из России, Китая, Ирана, Франции и США. Вот так  совсем недавно в Ватикане обнаружили карту Казахского ханства ХVI века, - пояснил ведущий учёный страны. Учёные  продолжают изучать данный  артефакт.

Известно, что Казахское ханство было основано  ханами Жанибеком и Кереем в 1465 году,  известен и  ход образования ханства, но история Казахского ханства продолжает таить в себе много вопросов. Неизвестны, например, полные биографии основателей ханства, как и многих других ханов. Это связано с тем, что  до наших дней сохранилось очень мало  источников о Казахском ханстве.

Отметим, что празднование 550-летия Казахского  ханства было инициировано Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 2014 году и послужило основанием  к изучению «пробелов»   истории Казахстана.

Так, совсем недавно группа ученых  Таразского государственного университета имени Мухамеда Хайдара Дулати открыла ранее неизвестные науке исторические местности, связанные с основанием Казахского ханства, это «Зимовье Керей хана», «Ущелье Керея», «Ханский престол». Все это вместе с  другими  географическими объектами и памятниками, имеющими отношение к жизни и быту кочевников, нашло отражение в созданной учёными карте «Великого кочевья». 

Напомним, что в этом году в Музее Первого Президента впервые экспонировалось панно XVIII века  китайского императора Цянь Луна, на котором изображены казахи. Это единственное дошедшее до нас изображение предков, так как традиция ислама запрещала изображение людей.

02497a451c7da5438cf11bbe12f6d9a7.jpg

По Казахскому ханству изданы  две книги -  «История создания Казахского ханства»  и «Казахские ханы». Как отмечают казахстанские художники, на тему Казахского ханства они творили с момента  обретения Независимости, но в этом году впервые они смогли презентовать все  свои работы официально для широкой общественности. Основные мероприятия, посвященные этой великой исторической дате,  пройдут в Таразе, в сентябре этого года. Отметим, что события  к 550-летию Казахского ханства проходят во всех уголках страны. Буквально недавно,  впервые в истории Казахстана в Кокшетау  состоялся   музейный фестиваль, посвященный вопросам Казахского ханства.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь